Единая справочная
+7 (495) 741-01-58
СТТ-2011

Визит губернатора Ивановской области М. Меня на ОАО «Автокран»

14 октября на заводе «Автокран» состоялось совещание руководителей машиностроительных предприятий под председательством главы правительства Ивановской области Михаила Меня. Ситуацию в отрасли, составляющей четвертую часть региональной промышленности, также обсуждали первый зампред правительства Павел Коньков, начальник департамента экономического развития и торговли Светлана Давлетова, начальник управления промышленности и инвестиционной деятельности Василий Силкин. Собравшиеся осмотрели выставку современных моделей автокранов «Ивановец», посетили новый цех по производству стрел овоидного профиля, который готовится к запуску.

Визит начался с осмотра последних достижений краностроителей, представленных новинками 2010 года: автокранами “Ивановец” инновационной серии АК, машинами на специальном крановом шасси БАЗ и на внедорожном шасси КАМАЗ.

Президент Независимой ассоциации машиностроителей Олег Баринов, сопровождавший губернатора и руководителей предприятий, рассказывал о преимуществах технических новинок ОАО “Автокран”, о тех высоких оценках, которые новая серия “Ивановцев” получила на российских и международных выставках строительной техники и какую популярность они уже приобрели на рынке крановой техники в России, а также в Казахстане, Украине, Азербайджане.

Объектом пристального внимания гостей стал новый цех по производству крановых стрел. Гости осмотрели просторное и светлое помещение цеха и новое высокотехнологичное оборудование из Германии, Бельгии, Японии. Оборудование изготавливалось по индивидуальному проекту специально для ивановского завода.

Губернатор, обходя цепочку будущего производства стрел, обратил внимание на швейцарскую электронную машину лазерной резки “Bystronic”, результаты работы которой показали снижение затрат по трудоемкости в 10 раз и рост коэффициента использования материала до 97-98%. Все установленное в цехе оборудование направлено на повышение качества будущих стрел в условиях особых нагрузок. Повышение производительности труда и качества продукции обеспечит современное оборудование, установленное и в других цехах завода. За последние два года их число составило 50 единиц.

На повестке дня было обсуждение вопросов текущего состояния дел на машиностроительных предприятиях Ивановской области, а также проблем отрасли путей их решения.

Во вступительном слове Михаил Мень отметил, что экономический кризис ударил по машиностроительной отрасли больнее всего. Машиностроители больше завязаны на строительную отрасль, а она в период кризиса находилась в стагнации. «Отсюда и серьезный упадок производства, - подчеркнул он. - Но глядя на ваши успехи, - продолжил губернатор, - хочу отметить, что автокрановцам удалось с честью преодолеть все трудности кризисного периода. Поступательное развитие предприятия налицо. А серьезные и позитивные планы на будущее говорят о правильно выбранном пути и высоком потенциале ОАО «Автокран».

Умелую и дальновидную политику руководства ОАО «Автокран», которая помогла коллективу предприятия добиться больших производственных успехов и достойно выйти из кризиса, отметил и председатель Ассоциации машиностроительных предприятий региона, гендиректор ИСПО Владимир Бажанов.

Генеральный директор ОАО «Автокран» Николай Щеголев поблагодарил всех присутствующих за добрые слова, высказанные в адрес предприятия. И, продолжив свое выступление, сказал:

- Работа в кризисные годы далась предприятию нелегко. Но коллектив сумел преодолеть финансовые и производственные трудности и настойчиво продолжал реализовывать задачи по освоению новых моделей автокранов. Результаты этой работы вы видели: 9 новинок инновационной серии АК заняли свое достойное место в общем строю автокранов, выпускаемых заводом. Сегодня предприятие поставляет на рынок 26 моделей крановой техники и прочно удерживает за собой более половины этого рынка. С начала года ОАО “Автокран” поставил на российский рынок 865 автокранов.

На встрече было внесено предложение о принятии закона, определяющего основы региональной политики в промышленной сфере. Михаил Мень согласился с производственниками и просил их дать свои предложения по конкретным положениям будущего закона.

«По инвестпроекту «Модернизация производства автомобильных кранов» предприятие получает от государства поддержку в виде льготы по налогу на имущество, который обычно отчисляется в региональный бюджет. За пять лет общий объем такой поддержки составит 56,98 млн рублей», - заявил в ходе совещания губернатор Михаил Мень.

Заводу «Автокран» М. Мень пожелал дальнейших успехов в работе, и пообещал в конце года принять участие в запуске технологической линии по производству крановых стрел.