Инновации в технологиях

Видео

Представительный показ техники БАЗ в Бронницах

В преддверии праздника военных автомобилистов в подмосковных Бронницах на полигоне НИИЦ АТ 3 ЦНИИ МО РФ состоялся внушительный показ военной автомобильной техники (ВАТ). Свою продукцию представили все ведущие производители ВАТ, среди которых особенно выделялся Брянский автомобильный завод, представивший специальные колёсные шасси и колёсные тягачи (СКШТ) – особый вид транспортной техники для наиболее важных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), способных решить исход любой боевой операции. Кроме БАЗа никто в России такую технику серийно не изготавливает.

О важности ВАТ говорит тот факт, что сегодня более 90% систем и комплексов ВВТ монтируется на автомобильных базовых шасси. БАЗ представил в Бронницах СКШТ семейства «Вощина-1» – седельный тягач БАЗ-6402 в составе пусковой установки зенитно-ракетной системы С-400, специальные колёсные шасси БАЗ-6909 и БАЗ-69092, балластный тягач БАЗ-6306 и новейшую разработку – «широкий» седельный тягач БАЗ-6403.01, который расширил семейство «Вощина-1».

Кроме того были представлены два образца систем самопогрузки-разгрузки типа «мультилифт», которые также в производственной программе нашего завода. Эти системы позволяют значительно сократить время погрузки, выгрузки, доставки военного имущества непосредственно на боевые позиции войск и не требуют никаких дополнительных устройств или приспособлений. Они позволяют значительно облегчить доставку грузов, что повышает возможности войск при ведении боевых действий.

Показ привлёк внимание высшего руководства Министерства обороны РФ. За день до официальных мероприятий Начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Александр Шевченко встретился с представителями Брянского автомобильного завода и высказал мнение о том, что техника семейства «Вощина-1» является незаменимой для ряда комплексов и систем ВВТ.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе осмотра экспозиции посетил стенд Брянского автомобильного завода, выслушал доклад Председателя Совета директоров ЗАО «БАЗ» Александра Елисеева и осмотрел экспозицию. В дальнейшем шасси и тягачи, а также системы «Мультилифт» были показаны Министру обороны и сопровождавшим его лицам в движении на полигоне. Следует отметить, что только техника Брянского автомобильного завода демонстрировалась в движении по бездорожью со смонтированным вооружением, управляли машинами заводские водители-испытатели.

Показ ещё раз продемонстрировал, что ВАТ из Брянска имеет несомненные преимущества.