После 14-летнего перерыва ЗАО «Брянский автомобильный завод» (ЗАО «БАЗ», г. Брянск) представит на московском военном параде в честь Дня Победы свою гордость – седельный тягач БАЗ-6402 в составе самой современной зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф».

В колонне колёсных зенитно-ракетных систем по Красной площади 9 мая пройдут 4 буксируемых пусковых установки на шасси БАЗ-6402. Всего на военном параде будет представлено более 30 образцов боевой техники. Новейшую зенитно-ракетную систему «Триумф» (С-400) зрителям покажут впервые.

Накануне, департамент военной и специальной техники Ассоциации «НАМС» совместно с руководством ЗАО «БАЗ» направили специалистов и необходимое материальное обеспечение для технического освидетельствования тягачей и оказания помощи командованию воинской части г. Электросталь (Московская обл.) в подготовке техники к параду. Итогом такого взаимодействия стало успешное выполнение комплекса работ: генеральные репетиции, проходившие в апреле в подмосковном посёлке Алабино, с участием заместителя министра обороны России – Владимира Поповкина, не вызвали никаких нареканий в адрес брянской техники.

В настоящее время тягач БАЗ-6402 поставляется ЗАО «БАЗ» в рамках гособоронзаказа для Вооруженных Сил РФ под монтаж пусковой установки и транспортной машины зенитно-ракетной системы С-400. По мнению специалистов, по своим боевым и техническим характеристикам эта система значительно превосходит зарубежные аналоги.

Справочно: Седельный тягач БАЗ-6402

Седельный тягач БАЗ-6402 входит в состав унифицированного семейства автомобилей двойного назначения «Вощина-1». Он предназначен для буксирования полуприцепов полной массой до 32,7 т. Благодаря полному приводу (6х6), независимой подвеске, шинам с регулируемым давлением воздуха, тягач обладает высокой проходимостью и способен передвигаться по дорогам всех категорий и бездорожью.
БАЗ-6402 может развивать скорость до 80 км/ч и преодолевать брод глубиной 1,4 м. Минимальный радиус поворота составляет 13 м, запас хода по контрольному расходу топлива одиночного тягача – 1000 км. Машина приспособлена для перевозки транспортными самолетами Ан-22, Ан-124, Ил-76.

ЗАО «Брянский автомобильный завод» – основное российское предприятие по разработке и производству специальных колесных шасси и тягачей высокой проходимости в классе грузоподъемности от 14 до 40 тонн для Министерства обороны РФ и народного хозяйства.
Предприятие создано в 1958 году и за свою историю осуществило разработку более 95 образцов автомобильной техники под маркой «БАЗ».

На шасси «БАЗ» были смонтированы такие известные системы вооружения, как тактические ракетные комплексы «Луна» и «Точка» (шасси 135ЛМ и БАЗ-5921/22), зенитно-ракетный комплекс «Оса» (шасси БАЗ-5937/39), реактивная система залпового огня «Ураган» (шасси 135ЛМП), оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» (шасси БАЗ-6944) и многие другие. Надёжность этой техники подтверждена многолетним опытом её эксплуатации. Большинство из них находятся на вооружении не только в России, но и более чем в 20 странах мира.

На предприятии действует система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ ИСО 9001-2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003.

С 2001 года ЗАО «БАЗ» является партнёром Ассоциации «НАМС».

Независимая ассоциация машиностроителей (Ассоциация «НАМС») – общественная некоммерческая организация, созданная с целью содействия развитию отечественного машиностроения и объединяющая крупные российские машиностроительные предприятия: ЗАО «Брянский автомобильный завод», ОАО «Автокран», ОАО «Раскат», ЗАО «Газпром-кран»; ведущего разработчика крановой техники – НИИ Краностроения; сеть из 11 торговых представительств «Ивановская марка» в крупнейших региональных центрах России, Украине и Казахстане.

 
baz-6402.jpg