Компания «Ивановская марка» представила на выставке «СТТ-2009» уплотнитель полигонов «РЭМ-25» отечественного производства, разработанный специалистами ОАО «Раскат». На сегодняшний день «РЭМ-25» не имеет аналогов на российском рынке. Совмещая функции бульдозера и уплотняющего катка и заменяя тем самым все другие виды машин, он обеспечивает выполнение всех видов работ по укладке отходов. Его применение позволяет полностью отказаться от использования бульдозеров и ковшовых погрузчиков, значительно снижает расходы на приобретение и эксплуатацию техники и открывает широкие практические возможности для перехода к современным технологиям эксплуатации полигонов ТБПО.

Использование в конструкции импортных комплектующих (Германия, Италия), таких как планетарный редуктор и насосы, обеспечивает машине надежность и долговечность. По своим технико-эксплуатационным характеристикам «РЭМ-25» не уступает зарубежным аналогам, при этом выгодно отличаясь от них по цене (в 3-4 раза дешевле).

Важным преимуществом «РЭМ-25» является его повышенная экологичность. За счет современной технологии уплотнения минимизируется доступ кислорода к продуктам утилизации, что значительно снижает риск возникновения пожаров. Кроме того, по сравнению со старой технологией уплотнения, «РЭМ-25» позволяет размещать на территории полигонов в 2-4 раза больше отходов.

Еще одна особенность «РЭМ-25» - расположение вальцов по всей ширине машины. Благодаря этому поверхность свалки после уплотнения становится пригодной для движения даже крупных транспортных средств, а ширина равномерно уплотняемой полосы достигает 2,4 метра. Решетка, установленная на бульдозерном отвале сверху, увеличивает объем отвала и позволяет работать с большим количеством материала, что соответственно повышает эффективность уплотнителя.

С учетом специфики работы «РЭМ-25» оборудован броневой защитой двигателя, трансмиссии и гидросистемы отвала; предусмотрена защита узлов и агрегатов от проникновения в них пыли, влаги, мусора и шлака, а также очистка межкулачкового пространства вальцов от налипающих и наматывающихся отходов. При создании машины также были учтены особенности холодного сезона, актуального для большинства российских регионов. Так, в условиях низких температур оператор без труда может осуществлять запуск двигателя, используя предпусковой подогреватель фирмы WEBASTO.