В настоящее время все большей популярностью пользуется такая услуга как создание электронной подписи. Кстати, информация о том, где ее можно заказать, указана на странице популярного интернет-портала elektronnayapodpis.ru. Столь большой спрос связан с тем, что ЭЦП сейчас можно использовать для сдачи отчетностей, участия в государственных закупках, подачи арбитражных исков, ведения электронного оборота документов, обращения в государственным органам и так далее.

 

На территории Российской Федерации был принят специальный федеральный закон для регулирования деятельности, связанной с применением электронных подписей. В нем указываются основные ее типы, правила для признания подписанных ею документов юридической силы и многие другие вопросы.

Кстати, в настоящее время в РФ можно применять 3 основные разновидности цифровых подписей, а именно:

  • Простая электронная подпись.
  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись.
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись.

Первые две ЭЦП можно приравнять к личным подписям на базе соответствующих договоренностей между людьми, участвующими в том или ином электронном обороте документов, или нормативных актов. Оба варианта требуют наличия возможности убедиться в личности человека, подписывающего документы.

Что касается последнего вида подписи, то она имеет такую же юридическую силу, как если бы речь шла о бумажном варианте документа, завизированного ручной подписью. При отсутствии каких-либо ограничений в действующем законодательстве на применяемый тип подписи участники цифрового оборота документации вправе применять любой тип подписи, который обговаривается заранее. Снова отметим, что более подробные сведения об этом можно узнать на вышеуказанном информационном сайте.