Многие детали разнообразных технических средств нуждаются в смазке, которая существенно увеличивает их срок эксплуатации. Одним из самых востребованных веществ данного вида является графитная смазка, которая обладает несколькими преимуществами.

 

В первую очередь с помощью графитовой смазки на элементах механизма формируется коллоидный каркас, предотвращающий их преждевременный выход из строя. В качестве следующего преимущества специалисты выделяют достаточно высокую вязкость, благодаря которой графитная смазка не просачивается через детали технического средства.

И, в-третьих, она хорошо подходит для механизмов, детали которых испытывают большую нагрузку. Именно в таком оборудовании в большинстве своем используется данное вещество. Также она часто применяется на строительных площадках, защищая поверхность деталей от трения.

В бытовых условиях чаще всего используется графитная смазка с кальциевым загустителем. По своему внешнему облику и свойствам она напоминает солидол, однако при этом имеет более высокую устойчивость к низким температурам. Данное средство весьма популярно, так как позволяет справиться с трением и имеет довольно демократичную стоимость.