Технология электростатической окраски - наиболее экономичная, и позволяет уменьшить потери лакокрасочных материалов (ЛКМ) при распылении до 10% . Технология базируется на переносе электростатическим полем заряженных от высоковольтного электрода на краскораспылителе частиц ЛКМ. Электростатическое поле, создающееся вокруг хорошо заземленного окрашиваемого изделия, позволяет частицам обволакивать изделие со всех сторон, что обеспечивает окраску за один проход. Применяемая при окраске электростатическая установка может быть с пневматическим, с безвоздушным или с центробежным распылением.


Пневматические и безвоздушные электростатические 
краскораспылители

Пневматические 
краскораспылители основаны на дроблении ЛКМ струей сжатого воздуха, сопровождающегося образованием аэрозольного тумана. Частично туман осаждается вне изделия, что не позволяет добиться высоких значений переноса ЛКМ на изделие.
В безвоздушных 
краскораспылителях этот недостаток отсутствует, т. к. краска подается насосом под высоким давлением и распыляется через сопло. Такое распыление позволяет использовать материалы повышенной вязкости. 
При наличии в изделии глубоких карманов и других труднодоступных мест, с высоковольтного электрода снимается напряжение, и электростатическая окраска становится обычной пневматической или безвоздушной. Этот способ известен как комбинированная окраска, и широко применяется в машиностроительной и авиационной промышленности.

Центробежные электростатические 
краскораспылители

В центробежных 
краскораспылителях ЛКМ распыляется под действием центробежных сил, возникающих на внутренней поверхности вращающейся с высокой скоростью чашки краскораспылителя, а затем заряженные частицы переносятся на изделие электростатическим полем. Этот метод характеризуется самым высоким коэффициентом переноса.

Компания «ЭПИО-Инжиниринг», головной офис которой находится  в городе Минске Республика Беларусь, и еще 3 офиса в Москве, Киеве и Алматы, специализируется на покрасочном оборудовании для любых типов изделий и материалов. В нашем ассортименте есть абсолютно все: от краскопульта до окрасочных роботов, от шлифовальных инструментов до автоматических линий окраски и конвейеров. Также мы осуществляем проектные работы, оказываем инжиниронговые услуги по организации окрасочных работ. Наши специалисты всегда будут рады ответить на ваши вопросы и подсказать решение исходя из ваших вводных. Обращайтесь к нашим специалистам по контактам указанным на сайте.