Смета представляет собой финансовый документ, в рамках которого перечисляются все работы и различные материалы, необходимые для строительства или ремонта определенного объекта. В смете обязательно указывается также стоимость всех перечисленных услуг и инструментов.

 

Услуги сметчика от сторонней компании позволяют минимизировать расходы, если процедуру составления сметы требуется производить достаточно редко. В любом случае в данный документ должны быть включены накладные расходы, объем которых в большинстве случаев равен примерно 15% от всех расходов. Также в смете указываются непредвиденные расходы. Их размер может достигать двух процентов от всей суммы. Не стоит забывать и о прибыли подрядчика, которая может достигать 15%.

Во время составления этого документа сметчик может вносить в него коррективы. Безусловно, абсолютно все изменения, начиная от марки обоев и заканчивая объемом бетона, должны обсуждаться с заказчиком. Смета является одним из самых важных документов при заключении договора заказчика с исполнителем. Не рекомендуется заключать сделку, имея на руках лишь ориентировочную смету. Профессиональные инженеры с большим опытом работы вполне могут составлять точные сметы.