Закрытие свалок в Подмосковье – куда девается мусор?

Мусорный полигон в Балашихе был закрыт сравнительно недавно, как только соответствующее поручение было выдано Владимиром Путинном. Власти Подмосковья сделали это спустя несколько лет безуспешной борьбы местных жителей с владельцами свалки. Но проблемы на этом далеко не закончились.

Что произойдет со свалкой в будущем?

Решение властей означает, что с 23 июня в Балашихе больше ни один мусоровоз не может сбросить отходы, однако это не значит, что свалка моментально пропадет, ведь на ней скопилось огромное количество мусора. «Теперь ее ждет продолжительная процедура рекультивации, благодаря которой экология региона должна хотя бы частично восстановиться», – заявил Дмитрий Артамонов, глава проекта «Ноль отходов», разработанного Гринписом РФ.

По словам Артамонова, первым делом следует создать план рекультивации, а затем осуществить его всесторонний анализ опытными экологами. Когда проект будет одобрен, необходимо отыскать деньги на его реализацию – обычно речь идет о бюджетных средствах. Что касается «Кучино», то деньги уже пообещали выделить из бюджета региона. На осуществление этой процедуры потребуется около четырех миллиардов рублей.

«Когда речь идет о рекультивации столь огромной свалки, то предполагается постройка своеобразного саркофага. Выполняется это так: сначала полигон засыпают большим количеством земли, после происходит бурение скважин, затем устанавливаются трубы для выведения свалочного газа и его очистки с помощью фильтров. В конце землю накрывают специальной тканью, которая ничто через себя не пропускает», – заявил Николай Дижур, депутат Серпуховского района.

Кстати, Дижур пытается справиться с похожим мусорным полигоном в Чеховском районе, где находится свалка «Кулаковская» прямо неподалеку от деревушки Манушкино. Ее должны будут закрыть в конце текущего года, однако в начале прошлого месяца протестующие решили начать голодовку.

«Всего неделю назад никто не знал, куда вывозить отходы из Кучино, а после решения президента место тут же нашлось и полигон был закрыт. Даже завидно немного», – отметил депутат.

Что произойдет с мусором?

Несколько десятилетий назад вместо свалки «Кучино» располагался огромный глиняный карьер, однако в середине 60-х годов прошлого столетия в нем было решено организовать мусорный полигон, площадь которого составила почти 60 гектар.

Ежегодно он принимал около шестисот тысяч тонн отходов из различных регионов Московской области, то есть сюда каждый день приезжали 400-500 мусоровозов. Большей площадью обладает лишь свалка «Тимохово», размером свыше 100 гектар. В Министерстве природных ресурсов и экологии отмечают, что в РФ каждый год образуется около 75 миллионов тонн бытовых отходов.

В конце этой весны Александр Коган, министр экологии Подмосковья, отметил, что практически 20 процентов всех отходов вырабатываются в Московской области – здесь ежегодно выбрасывают свыше 10 миллионов тонн мусора.

В настоящее время в данном регионе действуют восемнадцать полигонов. С закрытием «Кучино» мусор, конечно же, никуда не денется – его просто перераспределят на другие свалки, которые, по мнению Когана, способны вместить в себя новые объемы.

Однако Дижур считает, что все полигоны Подмосковья уже давно переполнены, а потому они не готовы к принятию дополнительных объемов. К тому же даже если их пристроить на прочих свалках, то обстановка с мусором не изменится к лучшему.

В настоящее время в РФ на переработку отправляется лишь 4 процента от всего количества появляющегося мусора, то есть все остальные отходы просто сбрасываются на землю, причем далеко не все полигоны имеют оборудование, очищающее воду и отводящее свалочные газы. Для сравнения: в Германии практически 65 процентов отходов превращаются во вторичное сырье.

Добавим, что ниже в таблице указаны данные компаний, которые занимаются вывозом мусора в различных городах России:

город сайт цены контейнеры
Сергиев-посад http://musor-sergiev-posad.ru  от 5000руб  8-27 м3
Обнинск   http://vyvoz-obninsk.ru  от 5500 руб  8 кубов
Одинцово Одинцовский район http://musor-odincovo.ru  не известно  не известно
Наро-фоминск

musor-narofominsk.ru

от 4500 руб 8 кубов 27 кубов
Зеленоград  http://ecotonna.ru/    
Дмитров Дмитровский район  http://мусор-дмитров.рф  от 5000 руб  8 м3 - лодочка с погрузкой
Солнечногорск солнечногорский район http://musor-solnechnogorsk.ru  от 4500 руб  8-27 кубов
Подольск подольский район  

http://musor-podolsk.ru

 

 от 4600 руб  8-30 м3 
Красногорск Красногорский район  http://kmusor.ru от 5100 руб 8 -20 кубов